Zehinli.info – Деловые круги Катара знакомятся с экономическим потенциалом Туркменистана

Деловые круги Катара знакомятся с экономическим потенциалом Туркменистана

15.03.2017

Сегодня в столице Катара - Дохе открывается туркмено-катарский бизнес-форум, где будут обсуждаться актуальные направления двустороннего сотрудничества, а также будут представлены перспективные отрасли экономики для взаимодействия.

На полях бизнес-форума будут рассмотрены экспортные возможности текстильной индустрии Туркменистана, как одной из основных направлений легкой промышленности нашей станы. Так, за последние годы предприятия отечественной текстильной индустрии, поставляет более чем в 30 страны свою продукцию, среди которых страны Европы, США, Канада, Россия и Турция.

Развитие химической промышленности Туркменистана является ключевой направлений экономики и в будущем планируются реализовывать крупные объекты по выпуску на основе местного сырья технического йода, брома и бромной продукции, каустической соды, хлора и хлорной продукции. Среди них, строительство высокотехнологичных предприятий по разработке месторождений калийных солей в Койтендагском этрапе Лебапского велаята и другого минерального сырья.

В плане развития промышленных строительных материалов в Туркменистане создаются предприятия по производству композитных материалов из базальтового волокна, цементного завода, предприятий по производству стекла и стекольной продукции, керамических кирпичей, санфаянсовой продукции.

Также, в последнее время промышленниками нашей страны налаживается работа по производству бытовой техники, сельскохозяйственного оборудования.

Сельскохозяйственная отрасль Туркменистана повышает экспортные возможности, так в настоящее время экспортируется за границу пшеница, овощная и бахчевая, хлопковая продукция, растительное масло и комбикорм. Также, в велаятах страны продолжаются строительства высокотехнологичных животноводческих и птицеводческих комплексов.

В отрасли медицинской промышленности налажен экспорт десятков видов лекарственных средств и продукции медицинского назначения, производимых в Туркменистане, а также планируется расширение производства фармацевтики на основе местного сырья и лекарственных растений.

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: