Zehinli.info – В Туркменистане стартует вступительная кампания в ВУЗы страны

В Туркменистане стартует вступительная кампания в ВУЗы страны

01.08.2016

В Туркменистане 2 августа 2016 года начинаются вступительные экзамены в высшие и средние профессиональные учебные заведения. В 2016 году в ВУЗы Туркменистана планируется принять 7 тысяч 256 студентов. Кроме того, первый набор 450 студентов будут приняты в Университет инженерных технологий имени Огузхана. С нового учебного года в этом ВУЗе начнётся обучение по ряду новых направлений – химическая промышленность и биотехнологии; металлургия, машиностроение и обработка металлов; нанотехнологии и наноматериалы, естественные науки, информатика и вычислительная техника, автоматизация и управление, электроника, радиотехника и системы связи.

 

В аудиториях установлены видеокамеры и желающие могут наблюдать за процессом тестирования на больших экранах, установленных на территории учебных заведений. Подобная практика в открытой форме позволяет проводить экзамены.

 

В 2016 году в ряде ВУЗов открылись новые специальности. Так, в Туркменском государственном педагогическом институте имени С.Сейди появилась новое направление – китайский язык, в Национальном институте спорта и туризма – техническое обеспечение спортивных технологий.

 

Также увеличен набор во всех ВУЗах. Студентами Туркменского государственного университета имени Махтумкули станут 975 человек, Туркменский государственный медицинский университет примет 573 студентов, Туркменский сельскохозяйственный университет – 510 человек, Туркменский национальный институт мировых языков имени Д.Азади – 389 студентов. Этот же показатель составит: в Международном университете нефти и газа – 467, Туркменском государственном архитектурно-строительном институте – 570, Туркменском государственном институте экономики и управления – 510, Туркменском государственном институте транспорта и связи – 450 человек, Туркменском государственном финансовом институте – 180 студентов, в Институте международных отношений МИД – 60, Международный университет гуманитарных наук и развития набор составит 300 человек. В Туркменский государственный педагогический институт имени С.Сейди будет принято 422 человек, в Туркменский сельскохозяйственный университет – 510, Туркменский национальный институт спорта и туризма – 410, Туркменский государственный институт энергетики – 335 человек. В Туркменском государственном институте культуры студентами станут 200 человек, в Государственной академии художеств – 100, студентами Туркменской национальной консерватории станут 140 человек.

 

В этом году 42 средних профессиональных учебных заведений Туркменистана, в соответствии с заказами министерств, отраслевых ведомств, предприятий и организаций, зачислят 8 тысяч 385 человек.

 

Вступительные экзамены в ВУЗы страны, а также в педагогических и финансово-экономических средних профессиональных учебных заведениях, в медицинских профессиональных учебных заведениях, а также в средних профессиональных учебных заведениях продлятся до 25 августа.

 

Между тем, как ожидается в 2016-2017 учебном году тысячи туркменских студентов станут обладателями студенческих билетов престижных ВУЗов России, Беларуси, Китая, Малайзии, Румынии, Турции, Хорватии и других государств.

Новости По Теме:

  • Туркменские артисты приняли участие в фестивале «Белая вежа»

    9-16 сентября 2016 года Государственный русский драматический театр им. А.С. Пушкина принял участие в ХХI международном театральном фестивале «Белая вежа» в белорусском городе Бресте. Организаторы фестиваля выступали Брестский облисполком, Горисполком, Министерство культуры, Брестский академический театр драмы.