Zehinli.info – На севере страны ведётся активная разведка месторождений пресных подземных вод

На севере страны ведётся активная разведка месторождений пресных подземных вод

31.10.2017

Работы по разведке и оценке запасов пресной подземной воды проведены специалистами Дашогузской гидрогеологической экспедиции в этрапе имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята. Об этом рассказывает Туркменистан: золотой век. Подобные работы были обусловлены необходимостью выявить уровень обеспеченности территории этрапа пресными водными ресурсами, способными в перспективе внести заметный вклад в снабжение быстрорастущего населения качественной питьевой водой. Подробный отчёт о результатах проведенных поисково-разведочных работ для последующего анализа возможностей использования новых источников направлен в государственную корпорацию «Туркменгеология».

В Туркменистане успешно реализуется ряд масштабных преобразовательных программ, в том числе и Генеральная программа по обеспечению населенных пунктов страны чистой питьевой водой. Дальнейшее совершенствование инфраструктуры водоснабжения происходит строго на основе бережного и рационального использования ресурсов, в том числе и имеющихся запасов пресной подземной воды. С этой целью, наряду с разведкой новых месторождений, проводится и работа по оценке эксплуатационных ресурсов подземных источников влаги.

В течение текущего года коллектив Дашогузской гидрогеологической экспедиции провёл большую работу по поиску новых месторождений воды. За девять месяцев текущего года план буровых работ выполнен им более чем на 121 процент. В число проведенных работ так же входят пробуренные колодец с пресной водой в генешлике имени Дж.Худайбергенова этрапа имени С.А.Ниязова, вертикальные скважины в ряде генешликов Куняургенчского этрапа. Гидрогеологи продолжают поисково-разведочные работы в Губадагском, Болдумсазском этрапах и в этрапе Рухубелент, изучают структуру, качество, химический состав и возможности использования разведанных на территории велаята новых источников подземной воды.

Новости По Теме:

  • В Туркменабаде прошел День Амударьи

    В велаятском центре Лебапского велаята впервые прошёл «День Амударьи». Экологическую акцию активно поддержали общественные организации, горожане всех возрастов, принявшие участие в тематических мероприятиях.