#Zehinli.info – #Уполномоченные представители прикаспийских государств собрались для встречи в Ашхабаде

Уполномоченные представители прикаспийских государств собрались для встречи в Ашхабаде

15.02.2017

Специалисты профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана приняли участие открытом сегодня в Ашхабаде очередном заседании уполномоченных представителей прикаспийских государств.

На встрече Министерством иностранных дел, Государственным комитетом рыбного хозяйства и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана главной темой была согласование проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море. Подготовленный туркменскими специалистами документ призван дополнить Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан).

В рамках соглашения 2014 года стороны создают правовую основу для взаимодействия компетентных органов в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией и обеспечение безопасности морского судоходства. Также соглашение предусматривает обмен информацией и опытом работы, проведение встреч, консультаций и других мероприятий, а также заключение соответствующих протоколов межведомственного характера.

На встрече каждая из сторон изложила свои предложения, направленные на решение одной из самых злободневных проблем природоохранной сферы. Основной акцент был сделан на сохранения и воспроизводства морских рыбных ресурсов, регулированию рыбопромысловой деятельности в акватории моря. Кроме этого, участниками высказано о принятии комплекса совместных мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных даров Каспия. В числе которых, осуществление систематического мониторинга за состоянием биологических ресурсов и морской среды уникального водоёма

Также будут затронуты вопросы, касающиеся правил процедуры Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, созданной в соответствии с Соглашением о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Этот документ был подписан на четвертом Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в сентябре 2014 года в Астрахани (Российская Федерация).

Завтра региональное совещание продолжит свою работу.

Автор: Карадурдыева Айна

Новости По Теме: