Zehinli.info – Своё творчество посвящаем Родине

Своё творчество посвящаем Родине

26.10.2016

 

В честь празднования 25-летия юбилея Независимости Туркменистана в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялось вручение орденов и медалей людям творческой профессии, внёсшим вклад в развитие культуры и искусства Туркменистана.

Как отмечает народный художник Туркменистана Вера Гыллыева, "накануне священного для каждого туркменистанца праздника – Дня Независимости, мне очень приятно получить юбилейную медаль к 25-летию этого значимого исторического события. Я благодарна, что мой труд оценен нашим государством. От имени туркменских художников хочу сказать, что каждый из нас является участником событий, происходящих в жизни нашей страны, и каждый из нас, видя позитивные перемены, радуясь им, отражает это в полотнах, в керамике, в скульптуре. Историю возрождения страны, её развития можно проследить по работам художников, которые всегда находятся в гуще событий и трудятся для общества, гражданами которого они являются. Именно в этом наше высшее назначение.

 

Каждая эпоха вдохновляет нас на работу, дарит новые образы. Сейчас мы живём в удивительное время, за небольшой период изменился облик нашего Туркменистана. В городах выросли высотки, Ашхабад превратился в красивейшую столицу. Это чудесное преображение – примета эпохи могущества и счастья, в которую мы живём. Но наряду с этими современными переменами не ослабевает внимание к культурному наследию туркменского народа, его истории, литературе, музыке – к ценностям, которые духовно обогащают людей на протяжении всей жизни на земле. За 25 лет много сделано для становления Туркменского государства, и всё же основой этой динамики остаётся сохранение мира и согласия в нашей многонациональной стране, и мы счастливы, что живем и работаем в спокойной атмосфере, располагающей к творчеству.

 

В дни торжеств мы часто вспоминаем своих товарищей и известная фраза «никто не забыт, ничто не забыто», я думаю, звучит в умах многих. Поэтому в знаменательный для нас день стало особенно трогательным вручение медалей пенсионерам и ^родственникам деятелей культуры, не доживших до этого праздника. Память о них, об их творчестве, вкладе в отечественное искусство живет в наших сердцах, служит примером для молодых, пришедших на смену людям, посвятившим свою жизнь служению культуре".

 

В свою очередь пенсионерка Гозель Нуралиева добавила, что "благодаря активной деятельности правительства страны созидательная энергия духовного наследия и традиций туркменского народа трансформируется сегодня в мощную силу, сплачивая народ и устремляя его по пути возрождения исконных ценностей нации, служа дальнейшему укреплению и процветанию нашего Отечества. Именно сегодня, в эпоху могущества и счастья, мобилизованы все уникальные качества туркменского народа, его способность и умение творить, созидать, мечтать.

 

Пользуясь возможностью, от себя лично и от моей семьи хочу выразить огромную благодарность Президенту и правительству страны за признание моего скромного вклада в становление священной независимости и награждение в канун праздника юбилейной медалью Туркменистана. Несмотря на то, что я нахожусь на пенсии, я полна сил и энергии, а награждение юбилейной медалью настроило меня на особый вдохновенный лад. В связи с этим хочу привести строки из своего стихотворения, которое родилось в эти дни".

 

«О, Всадник, летящий на быстром коне,

Ты дорог народу, ты дорог стране!

Со знанием дела вершишь ты дела,

Сегодня держава крепка, как скала.

Воспряли туркмены, свободы сыны,

С тобою сердца их навек сплетены!

В достойной и знатной семье ты рождён,

Для славы туркмен ты Всевышним рождён.

Решительный, смелый, как Огуз хан,

Ты с первых шагов своих выдвинул план:

«Продолжим мы предков блистательный путь.

Все блага - народу!»- вот его суть».

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: