Zehinli.info – Президент Туркменистана принял участи в открытии посёлка «Довлетли заман»

Президент Туркменистана принял участи в открытии посёлка «Довлетли заман»

25.07.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Марыйский велаят принял участие в торжественном открытии нового современного посёлка «Довлетли заман», построенного на территории генгешлика Джемгыет в Марыйском этрапе.

 

 

В Туркменистане на практике реализуется «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». Как сообщается, в рамках данной программы крупные инвестиции направляются на формирование в регионах современной социально-экономической инфраструктуры, призванной обеспечить наиболее благоприятные условия для жизни граждан.

Своё участие в открытии села приняли – председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, военных и правоохранительных органов, руководители министерств и ведомств страны, хяким Марыйского велаята, представители средств массовой информации и общественных организаций, другие гости.

Современный населённый пункт с белоснежными строениями и зелеными насаждениями расположился на площади около 100 гектаров, где возведены многочисленные объекты различного назначения, включая 284 одноэтажных дома с полным набором удобств, каждый из которых рассчитан на проживание одной семьи.

В поселке имеется школа на 320 мест. В ней созданы все условия для того, чтобы жители поселка могли получить высококачественное образование, отвечающее требованиям времени, росли духовно богатыми и физически крепкими. Школьные кабинеты, предназначенные для начальных классов и изучения различных учебных дисциплин – математики, физики, биологии, химии оснащены интерактивным и другим оборудованием и тематическими наглядными пособиями. Есть здесь специальные лаборатории, компьютерные и лингафонные кабинеты, а также предусмотрено все необходимое для трудового обучения школьников. Имеются укомплектованные соответствующим инвентарем спортивные залы и площадки для занятий физкультурой и различными видами спорта.

В Дом культуры предусмотрены оптимальные условия и возможности для развития самодеятельного творчества, приобщения населения, в том числе молодёжи, к миру искусства, популяризации богатейшего историко-культурного наследия нации. В его стенах расположились зрительный зал на 200 мест, оборудованные помещения для занятий вокалом и хореографией, студия изобразительного искусства. Дом здоровья оснащен новейшим специализированным оборудованием, что дает возможность оказывать сельскому населению широкий спектр медицинских услуг. В его здании разместились кабинеты семейных врачей, стоматологический, ЭКГ, УЗИ, рентгенографии, а также лаборатория, процедурная, дневной стационар и аптека.

Не уступают своим городским аналогам сельские Дом быта, двухэтажный «Той меканы» на 500 мест. Кроме того, здесь возведены здания генгешлика и отделения связи с АТС на 500 номеров, предоставляются услуги почтовой, сотовой, проводной и интернет связи. К услугам местных жителей – рынок, ряд магазинов по продаже продовольственных и промышленных товаров. Есть также предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, переработке мясной и молочной продукции, пожарное депо. И, конечно же, проложены необходимые транспортные и инженерно-технические коммуникации, включая автомобильные дороги, водопроводные, канализационные и электрические сети, газопровод, насосную станцию с очистными сооружениями.

Новый посёлок находится в зоне водного режима Хаузханского водохранилища. Таким образом, здесь имеются благоприятные возможности для развития многопрофильного сельского хозяйства, создания агроперерабатывающих производств, что обеспечит сотни рабочих мест.

Новости По Теме: