Zehinli.info – Туркменистан и Румыния провели в Ашхабаде политические консультации

Туркменистан и Румыния провели в Ашхабаде политические консультации

03.07.2018

 

2 июля 2018 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Румынии. Делегацию румынской стороны возглавил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

В соответвствии с повесткой дня консультаций, стороны рассмотрели вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех сферах, в частности, в политической и торгово-экономической областях взаимодействия. В этой связи, отметив высокий уровень политико-дипломатического партнерства, стороны обменялись мнениями о возможности расширения взаимоприемлемого сотрудничества в этом направлении. В этом контексте, были особо отмечены важная роль и большое значение визитов на высшем уровне. Необходимо также отметить проведение регулярных консультаций на уровне глав МИД двух стран на полях международных форумов и конференций.

Говоря о взаимоотношениях в торгово-экономической сфере, стороны выделили сферы энергетики и транспорта, отметив перспективы партнерства между морскими портами Туркменбаши и Констанца.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего углубления двусторонних гуманитарных связей. В частности, стороны выразили мнение о необходимости активизации сотрудничества в области образования и в других сферах культурно-гуманитарного взаимодействия.

Принимая во внимание взаимоотношения Туркменистана с Европейским Союзом, в контексте предстоящего председательства Румынии в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2019 года, была выражена надежда на поддержку активного сотрудничества с Румынией и в рамках ЕС.

По окончании двусторонних политических консультаций состоялась церемония подписания Плана Действий между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Румынии на 2019-2020 годы.

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде открыт Международный центр хирургии и эндокринологии

    У здания нового медицинского центра собрались председатель Меджлиса Туркменистана, члены Кабинета Министров страны, руководители различных министерств и ведомств, средств массовой информации, почетные старейшины и молодежь. Среди присутствующих – специально приглашенные к участию в нынешних торжествах гости из Германии. И, конечно, многочисленные работники сферы здравоохранения.