Zehinli.info – Газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия и другие региональные проекты укрепляют пакистано-афганские отношения

Газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия и другие региональные проекты укрепляют пакистано-афганские отношения

11.04.2018

Начавшееся в конце февраля 2018 года строительство афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия создает предпосылки для укрепления регионального сотрудничества, в том числе – развития пакистано-афганских отношений.

Так, недавно лидеры Афганистана и Пакистана подтвердили приверженность скорейшей реализации региональных энергетических проектов ТАПИ и CASA-1000.

Консенсус по этим и многим другим вопросам был достигнут на встрече в Кабуле премьер-министра Пакистана Шахида Хакана Аббаси с президентом ИРА Ашрафом Гани, передаёт "Arzuw.tm" ссылаясь на информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН ОРИЕНТ.

Афгано-пакистанские переговоры в столице Афганистана по данной тематике стали подтверждением нацеленности на налаживание региональных связей, о чем стороны официально заявили в конце февраля во время церемонии запуска строительства афганского участка транснационального газопровода ТАПИ.

С целью продвижения в деле планирования и реализации проектов ключевых газопроводных и энергетических линий, призванных обеспечить интеграцию между Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией, была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания совместной экономической комиссии.

Одним из итогов встречи стала договорённость о наращивании темпов прокладки железнодорожной линии Чаман-Кандагар-Герат и автомагистрали Пешавар-Кабул. По мнению Аббаси и Гани, все эти проекты помогут реализовать огромный экономический потенциал южно-азиатского и центрально-азиатского регионов через предоставление странам Центральной Азии кратчайшего доступа к морским портам Гвадар и Карачи.

На встрече также отмечалась устремленность Кабула и Исламабада на достижение общих целей региональной безопасности посредством вышеуказанных проектов торговой, транспортной и энергетической подключаемости. Затрагивая тему афганской проблематики, стороны подчеркнули, что не существует военного решения продолжающегося конфликта и единственным выходом является политическое урегулирование.

Тема регионального мира была недавно поднята на дебатах, прошедших в Исламабаде в рамках пакистано-афганского культурного фестиваля с участием политических деятелей, ведущих аналитиков и экспертов двух стран. Одной из главных линий дискуссий стало межнациональное сближение афганского и пакистанского народов, связанных не только этнической и религиозной принадлежностью, но и на сегодняшний день - общей экономической повесткой.

Напомним, 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркменистана стартовало строительство афганского участка газопровода ТАПИ, а также состоялась закладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Вместе с этим была введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди.

В торжественных церемониях приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. После полной сдачи в эксплуатацию энергомагистрали ТАПИ протяжённостью 1840 километров появится возможность ежегодно осуществлять поставки 33 миллиардов кубометров туркменского природного газа.

Во время торжественной церемонии по случаю старта очередного этапа проекта ТАПИ, а также закладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) были подписаны межправительственное соглашение о линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан между правительствами Туркменистана, Афганистана и Пакистана и Генеральные условия Соглашения с правительством принимающего государства по проекту газопровода ТАПИ.

Новости По Теме:

  • На Каспии пройдут учения ликвидации чрезвычайных ситуаций

    В ходе работы дипломатической группы по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря страны-участницы приняли решение о проведении масштабных спасательных учений, запланированных на 14-16 сентября 2016 года. Основная задача учений – это проверка организации и взаимодействия спасательных служб Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Казахстана и России в условиях техногенных и природных катастроф.