Zehinli.info – В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги

В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги

21.05.2018

18 мая 2018 года состоялся визит делегации Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым в Астраханскую область, сообщает внешнеполитическое ведомство страны. 

По прибытию в город Астрахань состоялась встреча Министра иностранных дел Р.Мередова с Губернатором Астраханской области А.Жилкиным. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в области экономики и торговли, транспорта, судостроения, образования и науки. Было подчеркнуто, что в последние годы активно развиваются отношения между двумя странами не только в федеральном, но и в областном формате и Астраханская область занимает в этом особое место.

В этот же день состоялась торжественная церемония открытия новой школы в селе Фунтово Муниципального образования «Приволжский Район» Астраханской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Астраханской области А.Жилкин, статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасин, заместитель министра образования и науки Российской Федерации П.Зенькович, представители астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» и областной Думы, а также официальная делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым. Для участия в торжествах также прибыли представители Гуманитарной ассоциации туркмен мира, представители туркменской диаспоры, туркменские студенты, обучащиеся в ВУЗах области, представители российских и туркменских средств массовой информации.

Возведение школы в Фунтово, началось в марте 2016 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Учебное заведение будет носить имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги. Школа полностью построена Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Для этого из Туркменистана в Астрахань были направлены лучшие специалисты в строительной сфере, стройматериалы доставлялись транспортно-пассажирским паромом по Каспийскому морю.

Место для новой школы выбрано неслучайно. В селе Фунтово проживает самая многочисленная в астраханском регионе туркменская диаспора. Школьное здание представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. В ней просторные современные кабинеты, лаборатории, созданы все условия для занятий спортом и творчеством.

Новости По Теме: