Zehinli.info – Транспортная конференция в Таджикистане

Транспортная конференция в Таджикистане

29.07.2016

С целью совместного достижения целей устойчивого развития транспортной инфраструктуры в Таджикистане прошла туркмено-таджикская конференция по транспортно-транзитным коридорам.

 

Конференция была инициирована Посольством Туркменистана в Таджикистане, в работе которой также приняли участие представители Академии наук и Министерства транспорта Таджикистана. На встрече были представлены доклады Послов Беларуси и Казахстана в Таджикистане, представителя ПРООН в Таджикистане и других участников.

 

Напомним, что в 2014 и в 2015 годах Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции по созданию транзитных коридоров. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в этом непосредственное участие. Транспортные коридоры стратегически важны для Центральной Азии и для Евразии в целом.

 

В декабре 2015 года документ о создании транспортных коридоров поддержали 84 государства. Следующую конференцию планируется провести в Ашхабаде 2016 года. В ноябре в Ашхабад прибудут представители стран-членов ООН.

 

Кроме того, с созданием транспортных путей для различного вида транспорта, поднят вопрос о продолжении строительства ТАПИ. Также проект включает строительство железных дорог. На сегодняшний день протянуты новые линии электропередач, построена железнодорожная дорога до Имамназара, построены два моста. Железная дорога свяжет города Атамырат и Акина.

Новости По Теме: