Zehinli.info – Президент Туркменистана ознакомился со строительством карбамидного завода

Президент Туркменистана ознакомился со строительством карбамидного завода

28.01.2017

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился со строительством завода по производству карбамида, возводимого в городе Гарабогаз. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 

Глава государства ознакомился с положением дел на строящемся предприятии, осмотрел основные цеха, встретился с представителями заказчика и подрядчика проекта, поинтересовался вопросами его финансирования, соблюдения графиков поставки оборудования и строительных работ, будущей реализации карбамидного удобрения на экспорт.

 

Как отмечается в сообщении, в настоящее время ведущие компании проявляют интерес к закупке карбамидных удобрений, которые будут производиться на новом предприятии. В ходе осмотра объекта глава государства указал на хорошую возможность реализации карбамидного удобрения, произвобимого на заводе в Гарабогазе, во многие страны через модернизируемый морской порт в Туркменбаши.

 

Напомним, строительство завода по производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год стартовало в декабре 2014 года, завершить его намечено в июне 2018 года. Рамочное соглашение о реализации проекта было подписано в сентябре 2013 года в ходе визита Президента Туркменистана в Японию.

 

Японские компании «Mitsubishi Corporation» и «Mıtsubisi Heavy Industries» обеспечивают оснащение цехов предприятия, а турецкая компания «Gap Inşaat» обеспечивает строительство, поставку материалов, установку и пуско-наладочные работы.

 

Под заводской комплекс отведена площадь в 60 гектаров, на котором расположатся отделение аммиака, отделение карбамида, склады жидкого аммиака и карбамида, водоочистная установка, газотурбинный электрогенератор, система подачи морской воды, цех по фасовке и погрузке продукции и другое.

 

Сейчас на газохимическом комплексе работают сотни инженеров, в том числе получивших образование в ведущих вузах Японии, а также рабочих, которые обрели новую квалификацию и современные знания. На предприятии будет создано около 900 рабочих мест. Проектом предусмотрено возведение ряда социальных объектов, в том числе жилого комплекса, рассчитанного на 3,5 тысячи человек. Планируется, что в будущем здесь сформируется благоустроенный городок со всей социально-бытовой инфраструктурой – школой, детсадом, медицинскими учреждениями, рынками и магазинами.

 

Туркменистан, обладая богатыми сырьевыми ресурсами входит в число крупнейших производителей йода, брома, другой химической продукции, имеет возможность производить все виды минеральных удобрений в объёмах, необходимых для внутренних потребностей и реализации на экспортных направлениях.

 

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: