#Zehinli.info – #Состоялось заседание туркмено-китайского подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству

Состоялось заседание туркмено-китайского подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству

05.07.2016

4 июля 2016 года в Ашхабаде прошло IV заседание подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству на уровне заместителей министров соответствующих сфер двух государств.

Китай занимает одно из первых мест среди торговых партнёров Туркменистана. Прочным фундаментом долгосрочного и стратегического туркмено-китайского торгово-экономического взаимодействия выступает последовательное углубление сотрудничества в энергетической сфере, в частности, транспортировка и поставка природного газа из Туркменистана в Китай.

В свою очередь Туркменистан получает из Китая железнодорожное оборудование, а также использует китайские телекоммуникационные и информационные технологии.

На прошедшем заседании были обозначены перспективные направления для дальнейшего наращивания и углубления торгово-экономического сотрудничества, рассматривалась необходимость создания благоприятных условий для взаимодействия на уровне предприятий двух стран. Китайская сторона проявила заинтересованность в увеличении поставок из Туркменистана хлопкового волокна, продукции растительного происхождения, плодово-ягодных культур и некоторых видов сырья, производимых птицеводческими и животноводческими комплексами.

Основными перспективными направлениями сотрудничества двух стран названы сфера транспорта, электроэнергии, химической и текстильной промышленности, строительных материалов, туризма, сельского хозяйства и городского строительства, а также область финансов, региональное сотрудничество, организация совместных предприятий.

По итогам заседания был подписан соответствующий протокол. Следующее заседание подкомитета планируется провести в Пекине в 2017 году.

Новости По Теме: