Zehinli.info – Делегация Туркменистана приняла участие в работе 68-ой сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Делегация Туркменистана приняла участие в работе 68-ой сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев

05.10.2017

Делегация Туркменистана во главе с Заместителем Министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым приняла участие на проходящей в период 2-6 октября 2017 года в г.Женева, Швейцария, 68-ой сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает mfa.gov.tm.

3 октября 2017 года состоялось выступление главы туркменской делегации, в котором было указано о необходимости усиления мировым сообществом работы в решении актуальных вопросов глобальной повестки, связанных с беженцами. По мнению туркменской стороны, данную проблематику необходимо рассматривать как с гуманитарной, так и с политической и социально-экономической сторон. С учетом актуальности указанной проблематики была выражена целесообразность возобновления работы с УВКБ ООН по реализации основных направлений Ашхабадской декларации, принятой в мае 2012 года по итогам состоявшейся в туркменской столице Международной конференция «Беженцы в мусульманском мире».

Одновременно, было отмечено, что в связи с участием Олимпийской команды беженцев на проведенных в сентябре 2017 года в г.Ашхабаде 5-х Азиатских играх, на состоявшейся в г.Женева 36-ой сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Туркменистана и Бразилии, а также при соавторстве 30 государств было подготовлено и принято Совместное заявление «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека». Участие Олимпийской команды беженцев в Азиатских играх является первой мерой по практической реализации вышеуказанного заявления. В целях дальнейшей реализации положений Совместного заявления, Туркменистан разработал и начал проработку Плана действий совместно с ООН и другими авторитетными международными организациями.

Было указано, что в этой связи, Туркменистан предлагает в 2018 году под эгидой ООН провести в Туркменистане международную конференцию по вопросам значимости участия беженцев в Олимпийском движении.

Далее с ответным заявлением выступил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди, который особо отметил принятую в мае 2012 года Ашхабадскую декларацию по итогам состоявшейся в Туркменистане Международной конференции «Беженцы в мусульманском мире». Было указано, что, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, имплементация данного документа имеет важное значение.

Кроме того, в рамках участия делегации Туркменистана на 68-ой сессии Исполнительного комитета Программы УВКБ ООН состоялась встреча с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Ф.Гранди. В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в различных направлениях двусторонних и многосторонних отношений. В частности, на встрече с Ф.Гранди туркменская сторона предложила продолжить реализацию перечня мероприятий, запланированных для осуществления Правительством Туркменистана совместно с УВКБ ООН в 2017 году, а также разработать план действий на 2018-2019 годы.

Также состоялась встреча туркменской делегации с заместителем Генерального директора Международной организации по миграции Лаурой Томпсон, в ходе которой были рассмотрены вопросы совместной реализации ранее принятого в Туркменистане «Национального плана действий против торговли людьми на 2016-2018 годы».

Между тем, на вышеуказанных встречах особое внимание было уделено дальнейшей реализации положений принятой по инициативе Туркменистана 15 сентября 2017 года на 36-ой сессии СПЧ ООН Совместного заявления «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека».

Новости По Теме: