#Zehinli.info – #В воскресенье отмечался День туркменской дыни

В воскресенье отмечался День туркменской дыни

15.08.2016

В Туркменистане ежегодно каждое во второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни. Это национальный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путём селекции сумели вывести сорта, отличающиеся вкусом и ароматом. Всего в мире известно 1,6 тысяч сортов дыни и 400 из них – туркменские.

 

Главные торжества состоялись воскресным вечером на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Здесь была развёрнута большая выставка сельскохозяйственной продукции. Центральное место в ее экспозиции заняли дыни, привезённые в столицу со всех регионов страны.

 

Кульминацией торжеств стала церемония награждения победителей конкурса бахчеводов, прошедшего во всех велаятах Туркменистана. От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова лучшим бахчеводам и учёным-селекционерам были вручены ценные подарки.

 

Праздничные гуляния по случаю Дня туркменской дыни прошли во всех городах и селах страны.

 

Дыня является частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII – XIX веков свидетельствуют о том, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.

 

Знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута, объехавший в 14 веке все страны исламского мира, посетил и Куняургенч. Он был восхищён местными дынями. В его записках можно прочитать, что «ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа её зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твёрдая. Её разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её».

 

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путём вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь. 

 

Многолетний опыт научил туркменских селекционеров выращивать дыни и арбузы в песках. Жители Центральных Каракумов сеяли бахчевые культуры между понижениями среди гряд песков, в местах, где близка глинистая почва. Сначала с помощью лопаты или заострённой палки делали неглубокую лунку в почве, затем в нее помещали семена. Сооружали ограду из селина, чтобы предохранить семена от поедания грызунами, а ростки – от засыпания песком.

Новости По Теме: