Zehinli.info – В честь праздника туркменского скакуна-проводился конный марафон

В честь праздника туркменского скакуна-проводился конный марафон

26.04.2018

25 апреля 2018 года у юж­ной предгорной долины столицы вдоль проспекта Копетдаг в рамках про­граммы мероприятий по случаю Праздника туркменского скакуна прошёл традиционный конный марафон про­тяжённостью 60 кило­метров, а на открытом манеже конноспортивно­го комплекса Ашхабада состоялись состязания по конкуру.

Благодаря огром­ной заботе Прези­дента Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане большое внимание уделяется по­пуляризации различных видов конного спорта. Одним из них стали конные пробеги - мара­фоны, которые издревле устраивались для опре­деления выносливости скакунов при преодоле­нии дальних расстояний независимо от рельефа местности и погодных условий.

Сегодня Туркмени­стан, являясь истори­ческой родиной леген­дарной ахалтекинской породы, предстаёт перед международным сооб­ществом как крупный центр мирового конно­заводства, где исконные традиции разведения и воспитания «небесных» скакунов получают со­временное развитие в контексте целевой госу­дарственной программы действий.

Нынешний конный ма­рафон, организованный Государственным объе­динением «Туркмен атлары», собрал многочис­ленных отечественных и зарубежных поклонни­ков «райских» коней. В их числе - участники VIII заседания Междуна­родной ассоциации ахал­текинского коневодства, а также Международной выставки-ярмарки и X Международной научной конференции «Туркмен­ский скакун и мировое искусство коневодства».

Ранним утром спорт­смены и зрители соб­рались в живописном местечке недалеко от Международного конно­спортивного комплекса в юго-западной части турк­менской столицы. На фоне великолепного пей­зажа предгорий раскину­лись нарядно убранные юрты. Торжественность вчерашнему событию придали выступления фольклорных коллекти­вов, эстрадных певцов и бахши.

Поздравив собравших­ся с широко отмечаемым в Туркменистане празд­ником скакуна, веду­щий объявляет состав судейской коллегии, в которую, наряду с туркменскими коневодами, вошли зарубежные спе­циалисты.

Маршрут марафона состоял из двух этапов по 30 километров и был проложен по пересечён­ной местности вдоль проспекта Копетдаг. В соревновании приняли участие около 30-ти ахалтекинцев в воз­расте от 4 до 14 лет. Среди них — питомцы Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, Нацио­нального центра конного спорта и велаятских ко­нюшен Государственного объединения «Туркмен атлары», а также ска­куны из конюшен МВД, Министерства обороны Туркменистана и част­ных коневодов.

«Крылатым» скаку­нам предстояло проявить не только скоростные качества, но и спортив­ную выдержку: во время скачек кони дважды проходили медицин­ский осмотр (проверка температуры, пульса и дыхания), показатели которого должны соответствовать установлен­ным международным нормам.

Соревнования позво­лили убедиться в вели­колепной физической подготовке и выносли­вости ахалтекинцев, считающихся крыльями души туркменского на­рода, продемонстриро­вали умение всадников правильно рассчитать физические возможности коня на длинных дистанциях, наглядно показали достижения отечественных селекци­онеров и сейисов.

Награждение от име­ни Президента Туркме­нистана Гурбангулы Бердымухамедова победите­лей конного марафона сос­тоится в ходе предстоящих торжеств по случаю Празд­ника туркменского скакуна

Новости По Теме: