Zehinli.info – Железные дороги Туркменистана занимают в Центральной Азии стратегическое положение

Железные дороги Туркменистана занимают в Центральной Азии стратегическое положение

17.04.2018

Туркменистан находится на перекрестке Европы и Азии, с удобным географическим положением, на маршруте нового Великого Шелкового пути. Преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента предоставляют возможность всем странам региона выгодно использовать ускоренно формируемую в нашем государстве мультимодальную транспортную инфраструктуру для обеспечения стратегических транзитных коридоров Евразии, рассказывает информационный портал Arzuw.news.
Функцию Великого Шёлкового пути в современных условиях выполняет международная транспортно-логистическая система, выступающая хорошим фундаментом для налаживания международного политического и экономического сотрудничества, служа весомым фактором интеграционных процессов на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды.
Важно отметить, что идеи возрождения Великого Шелкового пути соответствуют тенденциям глобального развития и выполнению исторической миссии древней туркменской земли – служить перекрестком цивилизаций, в том числе в контексте развития современной транспортно-коммуникационной системы нашей страны.
Наличие современной мультимодальной транспортной инфраструктуры в Туркменистане, занимающем выгодное географическое положение на перекрестке магистральных торгово-транспортных путей континента, позволяет стране активно продвигать различные идеи создания транзитных коридоров по направлениям Север – Юг и Восток – Запад. Они обсуждаются в двустороннем и многостороннем форматах, проводятся презентации транзитного потенциала страны на зарубежных площадках.
Основные направления транзитных потоков органично вливаются в транспортную сеть Восток-Запад, с пролегающим через нашу страну и Каспий трансконтинентальным маршрутом Китай – Средняя Азия – Кавказ–Европа. Этот возрожденный в новом качестве маршрут Великого Шелкового пути на территории нашей страны состыкуется с транспортным коридором Север-Юг, в рамках которого уже реализован крупный проект – строительство транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан–Иран. Транспортный коридор способен транспортировать до 10–12 миллионов тонн грузов в долгосрочной перспективе и создает возможность подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях, обеспечив выход к Индийскому океану, с наименьшими издержками наладить транзитные пути, связывающие Азиатский регион, Ближний Восток и Европу.
Китай заинтересован использовать разные форматы и площадки для экспорта своих товаров на Персидский залив. В этом контексте, железная дорога «Казахстан-Туркменистан- Иран» становится выгодной для китайских компаний в плане экспорта и импорта грузов.
Транзитные возможности транспортной системы Туркменистана привлекают всё большее внимание зарубежных партнёров, в числе которых Китайская Народная Республика.
В настоящее время многие поезда следуют через Туркменистан. Мы ранее писали, что в конце прошлого года из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.
Вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан- Туркменистан–Иран был отправлен второй аналогичный состав из города Инчуань, а затем и третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.
Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января 2018 года прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынкол, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка.
Первый рейс нового международного маршрута железнодорожных грузовых перевозок, который связывает Китай и Иран, был отправлен в сентябре прошлого года с Южного вокзала города Иньчуань, который успешно и заблаговременно достиг предназначенной точки.
Отметим, что первый регулярный товарный поезд отправился 29-го марта текущего года из станции Тапу в городском округе Синьсян в провинции Хэнань в центральной части в Китая в сторону пяти центральноазиатских стран и успешно достиг своей точки назначения.
Использование этого экономически чрезвычайно выгодного маршрута будет способствовать не только реализации транзитного потенциала нашей страны, но и стимулировать активизацию торговых связей в регионе. А это, в свою очередь, станет весомой предпосылкой и для развития континентальных торговых отношений, положительно скажется на подъеме всей мировой торговли.

Новости По Теме: