Zehinli.info – Посольство США завершает проект по реставрации памятников в Древнем Мерве

Посольство США завершает проект по реставрации памятников в Древнем Мерве

12.05.2018

Посол США в Туркменистане Аллан Мастард в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят 16 мая примет участие в церемонии закрытия проекта по реставрации и сохранению памятников Малая и Большая Гыз-Гала в Древнем Мерве при финансовой поддержке «Фонда Послов по сохранению культурного наследия» (AFCP). Церемония состоится в Гыз-Гала с участием официальных лиц посольства, представителей Национального управления по защите, исследованиям и восстановлению памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана и местных должностных лиц, передаёт Turkmenportal.com ссылаясь на сообщении распространённом пресс-релизе посольства США в Туркменистане.

Крепости Гыз-Гала являются частью Исторического и культурного парка Древний Мерв, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания являются монументальными глинобитными постройками «köshks» (Хорасанское слово, означающее «замок» или «крепость»), известными своими масштабными и уникальными гофрированными стенами. В 2012 году программа «Фонд Послов по сохранению культурного наследия» выдала многолетний грант на частичное восстановление и сохранение этих знаменитых крепостей. Выбор данного проекта демонстрирует, насколько высоко ценится этот проект правительством США и силу партнерской организации в Туркменистане.

Программа «Фонд Послов по сохранению культурного наследия» является ежегодным конкурсом грантов, администрируемым Государственным департаментом США, и посвящён сохранению культурного наследия. Посольство США поддерживает длительные отношения с историческими учреждениями Туркменистана и с 2001 года осуществило 25 проектов по сохранению культуры, больше, чем в любой другой стране мира. Включая 25-й проект, присуждённый в начале этого года в поддержку восстановления  караван-сарая  Даяхатын, программа «Фонд послов по сохранению культурного наследия» инвестировала более 1,5 млн. долларов США в поддержку сохранения культуры и исторических памятников Туркменистана.

Новости По Теме: