Zehinli.info – В Ашхабаде прошёл Совет руководителей статистических служб СНГ

В Ашхабаде прошёл Совет руководителей статистических служб СНГ

08.09.2016

В конферец-зале столичного отеля «Арчабиль» состоялось 55-е заседание Совета руководителей статистических служб стран Содружества Независимых Государств, на котором Туркменистан в 2016 году занимает председательствующее место. Для участия в форуме в Ашхабад прибыли представители государств СНГ и международных организаций.

 

Согласно определению Статистической комиссии ООН, официальная статистическая информация является основой для обеспечения устойчивого развития в экономической, демографической, социальной и экологической областях, а также для взаимного сотрудничества и торговли между государствами.

 

Статистические данные повсеместно используются при взаимодействии с такими международными организациями, как ООН и её структурными подразделениями, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Организацией экономического сотрудничества и другими.

 

6 февраля 1992 года был образован Совет руководителей статистических служб стран СНГ. Основными функциями Совета являются: определение направлений сотрудничества в области статистики в рамках Содружества; обсуждение и принятие решений по важным аспектам взаимодействия по вопросам статистики; утверждение программ работы Межгосударственного статистического комитета СНГ и отчётов его деятельности; создание соответствующих органов и комиссий по рассмотрению вопросов статистической методологии, утверждение положений о них; взаимодействие с международными организациями, рассмотрение других вопросов в рамках его полномочий.

 

В ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы, связанные с работой Межгосударственного статистического комитета СНГ за прошедший период и деятельностью данной организации в 2016 году, определены планы на 2017 год. Кроме того, была организована конференция по обмену опытом в вопросах методологии и структурных обследований в сельском хозяйстве, проводимая совместно с Организацией по сельскому хозяйству и продовольствию ООН.

 

На форуме акцентировалось внимание на вопросах глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики в регионе СНГ, перспективах расширения информационного взаимодействия в данном виде статистики между Статистическим комитетом СНГ, статистическими службами стран Содружества и Евразийской экономической комиссией. 

 

Отдельные сессии были посвящена обмену опытом национальных статистических служб в организации проведения структурных и выборочных обследований в сельском хозяйстве.

Новости По Теме: